跳到主要內容區塊

資源回收做伙來,守護地球愛護環境

回收處理流程

字級大小: | |
廢紙

廢紙的回收與處理可以分為白紙類、混合紙類、報紙類、牛皮紙類四大類,回收的廢紙會送到廢紙大盤商進行分類打包,再送到紙廠經過散漿、脫墨、抄紙、乾燥後,做成再生紙。

廢玻璃瓶

玻璃瓶最簡單的再利用方法就是原型利用,經過清洗與高溫消毒後,就可直接充填加以再使用。其他再利用方法包括將廢玻璃瓶再製成玻璃瓶,及將廢平板玻璃再製成平板玻璃使用。

廢塑膠袋

廢塑膠袋處理技術主要包括乾式及濕式2種,處理過程以人工分選挑出雜質,破碎後以水清洗(乾式無此程序),經分選及乾燥後,熱融製成塑膠再生料。

乾式處理技術說明圖乾式處理技術說明圖
廢塑膠容器

廢塑膠容器應先進行分類壓縮打包,再送至處理廠處理。處理流程包括粉碎、清洗、浮除雜質並經脫水後製成材質單一的塑膠碎片,再經熱融壓出後製成各種塑膠再生脂料。PET材質可直接運往下游再生工廠或紡織廠,PVC、PE、PP、PS等則需先送到造粒廠,經造粒後製成二次塑膠原料。

塑膠分類圖
廢光碟

廢光碟再利用方式多採電解法將貴金屬剝離,分別回收貴金屬與PC塑膠。回收後貴金屬可進一步純化再利用,PC材料則可賣給生產光碟片的製造商,用以壓製成新的光碟,亦可與ABS、PBT、PET或玻璃纖維依不同比例混合成各種不同用途的塑膠合金或工業用塑膠。

廢行動電話

行動電話需先以人工拆解方式將塑膠機殼與電路板分開,電路板上貴金屬精煉後,成為可再利用的金、銅、鐵、鋁等各類金屬。剩餘的塑膠機殼與玻璃也可精煉出塑膠與玻璃原料,加以回收再使用。

行動電話回收流程圖
廢乾電池

廢乾電池經分類、破碎、選別後,回收鐵、鋅、錳、非鐵金屬、塑膠及汞等具有再生利用價值之資源,以達成資源回收永續利用的目的。廢電池經回收後,能藉各種分選、精煉技術從中回收有價物質,創造出可用資源。

廢乾電池分類回收圖
廢電子電器物品

廢家電資源化處理廠主要係將有害物質做妥善處理,以及回收有價資源再生利用。廢家電資源化處理流程主要包括拆解、破碎、粉碎、分選等步驟,其中電冰箱及冷氣在拆解前需先抽取冷媒及潤滑油,電視機在破碎前需先分離螢光粉及石墨,並予以妥善儲存及處理。

廢電子電器物品分類回收圖
廢資訊物品

電腦主機:拆解→粉碎、分選→精鍊→貴金屬。
監視器:拆解→螢光粉去除→粉碎、分選→影像管玻璃粉、玻璃、纖維樹脂粉、銅、鐵、錫、鉛等金屬。
廢資訊物品:回收進場→拆解處理→破碎→分類篩選→再生料→回收再利用。

廢資訊物品分類回收圖
廢照明光源

廢照明光源經由各種回收管道收集送至處理廠後,經破碎及分離程序,產生可再利用的成分如玻璃類、金屬類(如銅、鐵、鋁)、部分螢光粉及含汞等具有再生利用價值的物質,目前已有利用回收的玻璃、螢光粉及汞所製成的環保再生燈管。

廢照明光源分類回收圖